您当前的位置:

我市国资国企受邀出席黑河自贸片区启动建设仪式

    发布时间:2019-09-23 字体大小:【
  

  

  9月16-18日,受黑河市委市政府邀请,市国资委党委委员、副主任陈珩及华发集团、九洲控股集团、免税集团领导一行出席黑龙江自由贸易试验区黑河片区启动建设仪式,并与黑河市市长马里、副市长陈晓杰、张瑾忠以及黑河市直部门、区有关领导进行多场座谈,期间还实地考察项目,“一对一”开展项目对接。

  16日下午,黑河市举行与珠海国资国企合作洽谈会,黑河市政府副市长张瑾忠、黑河市直部门、五大连池管委会及企业负责人出席会议。会上,张瑾忠介绍了黑河市基本情况以及黑河自贸区的筹备情况,现场指定了对接企业及政府部门,要求双方深入交流,增进感情,碰出火花,结出硕果。

  17日上午,陈珩一行参加了黑龙江自由贸易试验区黑河片区启动建设仪式。黑龙江省委常委、常务副省长李海涛为“中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区”揭牌,黑河片区从此将成为我国最北的改革开放新高地。黑河片区共20平方公里,将重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游康养、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地。

  17日下午,陈珩一行实地考察了黑河自贸区金龙港跨境索道项目、黑河口岸、黑龙江大桥口岸联检区和桥头区。金龙港跨境索道项目是世界上首条跨境索道口岸,横跨中俄两国,将以往游客单次过境时间缩短至10分钟之内。双方探索合作共建运营索道以及两侧免税商场、高端商务住宅等配套设施。桥头区内的二公河园区,是中俄边境线上重要的进出口加工基地,建有跨境电子商务产业园区、中小企业创业中心。双方探讨研究两地国企共同出资,为加工基地内成熟的落地重点项目建设相应的配套设施。

  18日上午,黑河市市长马里接见了陈珩一行。马里市长指出,黑河正面临难得的发展机遇,希望珠海国企与黑河国企进行深度对接,参与项目开发和建设,共同发展黑河生态旅游、口岸免税和高端商住及新能源产业。陈珩表示,感谢黑河市委市政府对珠海国资国企的重视,珠海国资国企将从大局出发,讲政治,讲效益,在国家战略引领下,充分发挥两地优势,加强重点领域和重点项目的合作,为黑河实现跨越式发展和全面振兴贡献珠海国资力量,共同谱写(黑)河(珠)海两地携手发展的新篇章。

  来源:办公室

分享到: