您当前的位置:

2017年珠海市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2018-03-30 字体大小:【
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将珠海市国资委2017年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题和改进措施及附表等七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。珠海市人民政府国有资产监督管理委员会网站http//:www.zhgzw.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:珠海市国资委办公室,联系电话:2514080

一、 概述

2017年,市国资委认真贯彻落实党的十九大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以“公开政务、宣传国资、服务社会”为宗旨,加强市国资委网站建设,扎实推进国资委政务信息公开工作。

(一)强化组织保障,完善制度机制。一是进一步加强信息公开机制建设。高度重视政务公开工作,成立了市国资委政务公开工作领导小组,制定国资委政务公开工作要点分工方案,切实推动政务信息公开各项工作落到实处。二是建立规范的信息采集制度成立了网站编辑部,围绕国资国企工作和社会公众关心的问题,组织开展信息采集、编辑。三是进一步完善政务信息公开保密审查制度,对拟公开的政务信息依法依规做好保密审查,并由专责人员进行信息发布

(二)深化重点领域国企改革和经济运行信息公开。全年围绕国资国资改革发展进展和热点问题,第一时间刊发文章进行解读在南方日报、珠海特区报等主流媒体发表新闻稿19篇,积极传播正面声音,树立国有企业良好形象。制定市属国有企业信息报送考评制度,每月9日前对上月市属国有企业报送信息及采用情况进行通报,年底进行考评,对信息工作先进单位和优秀个人进行通报表彰,充分调动企业信息报送的积极性。2017年,16家市属国有企业共上报信息一共16036条,从中编辑主动公开涉及市属国有企业规划发展、改革重组、考核统计、产权管理、财务管理、人事任免、审计监督等信息572条。

(三)创新公开栏目,深化政务公开。为保证网站充分体现国资工作重点,根据不同时期不同热点设置专题栏目,先后增加“董事会建设、上市公司、扶贫专题”等多个专题栏目,链接了广东省网上办事大厅珠海市政府网站、“信用珠海”等便民链接,使网站内容更加丰富多彩。及时准确向社会公开国资监管信息,包括依法依规公开市属企业生产经营、综合考评总体情况企业负责人年度薪酬情况,国有产权交易、增资扩股项目的信息披露情况等。

二、主动公开政府信息情况

2017年,市国资委共发布各类政务信息1263条,其中,通过市政府信息公开平台发布政务信息572条,通过市国资委网站发布政务信息691条。

三、政府信息依申请公开情况

2017年共受理信息公开申请2件。其中,通过网络申请2件,占100%;已经答复2件,答复率100%,为“同意部分公开”。

四、咨询情况

2017年共受理网站咨询投诉12件,均在15个工作日内给予了回复。

五、复议、诉讼和申诉情况

2017年发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

六、存在问题及改进措施

市国资委的信息公开工作存在主要不足是网站版面设置已经滞后,有待进一步完善。2018年,市国资委将做好网站的版面设计充分发挥门户网站信息公开主渠道作用完善信息公开制度,方便市民获取信息。同时加强对市属国有企业信息公开的督查指导,加强政务信息公开调研,扎实推进国资监管信息公开和国有企业信息公开工作。

七、说明与附表

附表1

主动公开情况统计表

               

  数量(条)

  主动公开信息数

  1263

  其中:全电子化的主动公开信息数

  100%

  新增的行政规范性文件数

  5

附表2

依申请公开情况统计表

    

  数量(条)

  依申请公开目录数

  2

  申请总数

  2

    其中:1.当面申请数

  0

          2.传真申请数

  0

          3.电子邮件申请数

  0

          4.网上申请数

  2

          5.信函申请数

  0

          6.其他形式申请数

  0

  对申请答复总数

  2

    其中:1.同意公开答复数

  0

       2.同意部分公开答复数

   2

       3.不予公开答复数

  0

       4.信息不存在答复数

  0

       5.非本机关政府信息答复数

  0

        6.申请内容不明答复数

  0

附表3

咨询情况统计表

     

   

  网上咨询投诉数

 12

  网站专栏页面访问量

  7396

附表4

申诉情况统计表

     

    量(件)

  行政复议数

  0

  行政诉讼数

  0

 

 

分享到: