您当前的位置:

珠海交通集团切实发挥党领导的核心作用扎实推进国有企业党建工作

    发布时间:2018-02-06 字体大小:【
  
  

   珠海交通集团有限公司(下称珠海交通集团)成立于2008年12月12日,是珠海市国资委属下的全资国有独资企业,注册资本26.41亿元,主要从事珠海市交通基础设施项目的融资、投资、建设及营运管理工作。下辖二十二下属公司,现有员工407,其中:党员131名,内设12个党支部。  

  成立九年来,珠海交通集团党委在上级党组织的关心支持下,紧扣企业自身特点,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕企业生产经营和改革发展这一主题,突出全面从严治党、依规治党这个主线,以改革的精神加强和改进企业党建工作,充分发挥党委领导核心和政治核心作用基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实开展“两学一做”学习教育、党风廉政建设和反腐败工作,狠抓“两个责任”的落实企业党组织建设迈出了新的步伐,党组织机制不断完善,党员队伍不断壮大,党组织核心作用不断强化,充分实现党建工作与企业发展互融互促、协调发展。现将集团党建亮点工作总结如下: 

  亮点一:以十九大精神为引领,加强党员干部队伍宣传教育,激发基层党组织的活力。

  一是注重经常性教育。十九大召开后,集团党委及时召开了十九大会议精神学习宣贯会。班子成员围绕报告内容进行了重点学习。集团结合实际,制定了《珠海交通集团关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案推进“两学一做”教育活动常态化制度化为契机,全集团掀起学习十九大的热潮,集团党委书记、董事长吴水龙,集团党委副书记、总经理陈维家总经理,集团党委委员、副总经理罗雄华分别在党员大会和所负责的联系点党支部开展了学习十九大会议精神的专题党课宣讲。通过专题学习、讨论交流等形式多样的学习,党员干部纷纷表示,十九大报告描绘的宏伟蓝图是需要真抓实干才能实现的,一定要深入学习十九大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;自身一定要加强学习,起好表率,立足岗位,积极作为,多做贡献。

  二是强化针对性教育。通过打造“互联网+党员教育”平台,利用微信公众号、集团公司网站、OA局域网等网络载体,推行“微型党课”、“掌上党课”、“身边党课”等形式,尝试案例式、现场参观式、互动研讨式等教育培训方式,“微型党课”在广大基层党组织中流行开来,提高党员培训教育的吸引力和感染力,达到入脑入心、润物无声的效果。

  三是突出廉洁性教育。结合“廉洁交通”学习手册,以案例的形式,通过看警示教育片和参观警示教育基地等活动,对日常工作生活中可能出现影响廉洁自律的情形,提出若干应对措施和建议,增强公司干部职工拒腐防变能力营造整个集团廉洁从政、廉洁从业的良好环境。

  亮点二:坚持党对国有企业的政治领导,充分发挥国有企业党组织的政治核心作用

  近年来,珠海交通集团党委紧紧围绕企业战略规划及生产经营目标任务,结合所承担的工程建设、安全生产、经营业务等实际,强化党组织建设,强化民主建设,坚持和完善党委会、领导班子联席会议议事规则和决策程序,健全公司法人治理结构,把党建工作明确纳入企业章程,明确党组织的职责权限,保证党组织在公司治理结构中的工作空间和话语权。今年以来,集团党委共召开党委会28次,对相关“三重一大”决策事项进行了前置研究,发挥了党委政治核心作用,有效促进了集团的经营发展

  亮点三:深入贯彻落实党委主体责任,推进学习型组织建设。

  坚持把党委中心组学习作为加强理论武装的“龙头”来抓,及时制定领导干部理论学习和党委中心组学习计划,完善和落实集中学习、调查研究、考核通报等制度。以“两学一做”为标尺,强化领导班子建设。一是狠抓干部作风建设,打造“务实型”领导班子。二是强化民主建设,打造“团结型”领导班子。三是强化党风廉政建设,打造“廉洁型”班子。抓好党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

   亮点四:干部监督挺纪在前,抓早抓小常抓不懈。

  珠海交通集团党委在实际工作中要求干部监督工作时刻将纪律规矩挺在前面,坚持早字当头处萌芽,小处着手立威严,常态监管养习惯。一是苗头问题做到早提醒。二是违纪问题做到早查处。是紧盯小细节。是对新提拔任职和新入党的同志,集团党委书记和纪委书记必定约其谈话,予以遵纪守法的告诫,打好预防针,并签署《任职承诺书》。五集团纪委书记对新开工的施工、监理负责人必定进行约谈,把法纪挺在前面,并签订《施工廉政合同》和个人承诺书通过加大惩治违法违纪案件力度,充分发挥了事件的震慑作用,不断保持公司“零违规,零违纪”,使党风廉政建设不断取得成效。

  亮点五:坚持党管干部原则,加强中层管理队伍建设,制定和完善公司“五十百”人才梯队建设。

  珠海交通集团党委始终坚持把党管干部原则与董事会、经营班子依法产生、董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合,不断创新有效实现形式,保证和落实国有企业党组织在企业选人用人中的主导作用。完善公司“五十百”人才梯队建设,学习借鉴好的经验做法,探索研究后备干部队伍管理办法,推荐、储备一批中层管理后备队伍,建立后备人员信息库,采取多种形式加强对后备人员进行差异化分类培养教育和实践锻炼以及日常、年度管理考评。

  亮点六:支部建在一线,充分发挥基层党组织的战斗力。

  根据承建政府投资项目的需要,集团基层党支部建设不留死角,除了要求所有的二级公司、重大项目公司只要条件成熟就必须建立党支部外,还要求各党支部根据项目建设分散的自身实际,成立相应的党小组,紧紧把一线党员同志团结在党的周围。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。

  亮点七:以创品质工程为目标,助推支部党建联建活动。

  集团以基层党支部和施工单位党支部党建联建为载体,以创先争优为抓手,以反腐倡廉为着点,紧紧围绕工程建设中心,因地制宜的开展党风廉政建设学习教育活动,协力做到“优势互补,相互监督,相互促进,共创佳绩”。充分发挥党组织的政治优势,为重点工程建设保驾护航通过开展党建联建活动,实现“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”的共建目标,确保各重点项目建成阳光工程、廉洁工程。

  亮点八:强化党建考核,完善党支部标准化建设。

  一是集团党委与各党支部签订了《党建工作目标责任书》,并下发了《党支部书记履职考核方案》首次把党建工作实实在在地纳入党支部书记履职考核内容中。针对党支部书记履职情况设定考核指标及工作细则,作为中层管理人员年度考核的新增内容。二是在党支部建设中能够突出建设措施的可操作性,实现成果的有效性。不断细化、量化基层党支部的职责和任务,切实加强基层党组织建设,夯实集团公司党建工作基础,使党支部成为促进改革发展的坚强战斗堡垒。

  亮点九:利用廉情评估系统,对在建工程进行风险防控。

  珠海交通集团的项目通过利用廉情评估系统发出的不同等级的预警颜色,通过监测各工程项目的基建程序、招投标、工程施工、验收结算等全过程,将原来隐蔽性极高的腐败风险转变为看得见的风险点和风险图,使风险评估由原来的“凭感觉说话”变为“凭数据说话”,为廉政风险防范提供第一手数据。发现问题后,在集团内部先对所有的道路、桥梁工程进行廉洁度体检,再有针对性的对集团的项目分别制定出严密的防范措施。四年来,集团成为珠海国资委系统执行廉情预警评估制度态度最坚决、成效最显著的企业集团,有效降低了串通招投标的风险,规范了基建程序和工程管理,及时管控了工程建设中存在的廉政风险。  

  当前珠海交通集团正掀起新一轮的交通建设大会战,所承建的珠海市重点项目香海大桥和洪鹤大桥已经开工,项目建设时间紧,任务重;战略转型及各项经营性业务发展也进入攻坚期和深水期,公司发展面临前所未有的挑战,也蕴藏巨大机遇,各级党支部和全体党员必将高度重视基层党组织建设和作风建设,不断推动党建工作与生产经营深度融合,既为企业生产经营打好“防护伞”,也为干部队伍建设打好“强心剂”,从而把党建工作成效转化为企业发展优势,为促进企业发展保驾护航

  新的历史起点,赋予新使命,蕴含新机遇,呼唤新作为。珠海交通集团全体员工将认真学习贯彻十九大精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在上级党委和集团党委的领导下,必将众志成城、合力向前,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、强交兴的责任感,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠劲,务实创新、拼搏进取,抢抓机遇,砥砺前行,努力开创交通建设事业发展新局面,为珠海市交通建设作出更大贡献。

分享到: