您当前的位置:

珠海港集团打造智慧党建掌上平台

    发布时间:2018-02-06 字体大小:【
  
  

   日前,珠海港集团自主开发的智慧党建平台正式开通上线试运行,新颖的界面,人性化操作,个性化指标,互动性栏目,吸引了众多党员的兴趣和眼球,大家参与积极性很高,集团429名党员都已注册上线,进入“虚拟党员之家”,这标志着珠海港集团党建工作迈入“互联网+”时代。

  运用互联网思维打造的珠海港集团智慧党建平台,通过门户网站与党员智能手机互联的方式,把集团党建管理部门、基层党支部、全体党员在一个平台上紧密连结起来,实现党建日常管理(包括中心组学习、三会一课、党建目标考核、党员发展、民主生活会等的管理统计考核)、党风廉政建设管理、两学一做专题学习教育管理、党员自主学习和互动交流管理、党员服务等工作网络化、便捷化、全覆盖,党建工作实现动态管理、实时检查、即时排名。有效解决了以前企业党建工作遇到的诸如抓党建没有抓手、党建活动与业务工作时间冲突、人员地域分散难集中、一线党员没电脑上网、党员自主学习效果无法掌握等难题,党建工作效率大大提高,党员参与学习交流积极性大大提高,实现党员学习教育便捷化、全覆盖。

  党建管理:“指尖上的党建”服务管理便捷化

  珠海港集团目前有控股42家企业、参股12家企业、4000多名从业人员、24个党支部, 429名在职党员,业务覆盖集装箱码头、干散货码头、油气化学品仓储物流、船代、理货、报关、水上运输、专业运输、拖轮、航道疏浚、供应链管理、软件开发与维护、工程建设与管理、管道燃气供应、电力能源投资、物流地产开发等行业。由于许多企业分布在珠海本地各区或在外地,党员流动性大、分散性强,为党建工作带来许多困难,为此,珠海港集团创新建设智慧党建平台,实现了党组织管理和党员教育管理服务便捷化、动态化和智能化。

  珠海港集团智慧党建平台由门户网站和微信公众平台两部分组成,精准对接党建工作的要求,科学设置党建管理、学习中心、论坛交流、通知公告、党风廉政、组织信息、十九大精神、党员服务等8大功能模块和党务指南、三会一课、谈话提醒、廉政法规、警示案例、专项工作、学习笔记、党员信息等24个子功能项,对现阶段党建工作及学习教育进行了全面覆盖。通过智慧党建平台,不论天南海北,都可以随时查看了解集团及各支部的党建情况,还可以组织党员在线学习,让党员在线提意见,真正实现了组织生活“无处不在”。

  党员学习交流:“点菜式”自主学习教育全覆盖

  党员分布散、流动性大的情况不仅带来管理困难,也为党员学习交流设置了屏障。如今,摆脱了时间、地点的限制,掌上平台“学习中心”、“论坛交流”令“点菜式”的自主学习走入现实。

  以互动学习交流为核心,珠海港集团智慧党建平台进一步增强党员参加学习的积极性、主动性,推动学习教育智能化、经常化。平台发挥网络资源共享优势,整合优秀党建网络学习资源和课件,建立学习中心,完善高层言论、规范文件、党史知识、十九大精神、先锋标杆、微党课以及必学必考、我的笔记等栏目,既可以学习,也可以参加网上考试,书写笔记心得,可以随时进行“点菜式”自主学习。平台上线半个月以来,全集团党员已在线学习2614人次。同时,平台建立积分排名制度,将党员登录关注平台、论坛发表、学习情况、党组织生活等纳入积分管理,对各级党组织和党员进行考评和激励,进一步增强了党组织的凝聚力,激发了党建活力。

  积分排名:争先恐后,实现学习从被动到主动到自觉的转变。

  党建平台设置了党支部和党员个人积分排名制度,从学习量、发表文章量、参与交流量、笔记量、获得点赞量等多维度设置指标,累积支部和党员个人积分排名,并在主页实时显示,鼓励各单位和党员个人认真参与、积极学习、拿出实效,力争排名靠前,逐渐把政治学习从过去的被动转变到主动,再养成自觉的好习惯。

  目前,平台正在试运行阶段,结合使用体验,还有不少需要健全和完善的地方。下一步,珠海港集团将继续完善智慧党建平台功能,如嵌入自动考试测评系统、党建目标管理即时评分系统等,通过大数据分析,更科学、直观地对下属成员企业党支部进行考核评价。党务管理人员也可以通过平台数据分析,智能评判党组织落实党建责任制情况和党员履行义务情况,实现对党组织和党员的全程跟踪和精细管理,利用现代信息技术提升不断提高党建工作效能。

分享到: