您当前的位置:

珠海港集团打造智慧党建平台 实现四个“化”增强四个“力”

    发布时间:2018-04-03 字体大小:【
  
  

    珠海港集团在实施“建设华南国际枢纽大港,大步迈向世界港口五十强”的发展战略中,充分发挥党建引领作用,利用智能手机便携优势,自主创新开发了 “珠海港智慧党建平台”,2017年底开始试运行。平台设置党建管理、学习中心、论坛交流、通知公告、党风廉政、组织信息、十九大精神、党员服务等8大功能模块和党务指南、三会一课、谈话提醒、廉政法规、警示案例、专项工作、学习笔记、党员信息等24个子功能项,对现阶段党建工作、党风廉政建设及学习教育进行了全面覆盖。

  经过三个月的推广使用,党建平台较好地实现了党员线上通知、线上学习、线上写笔记心得、线上互动交流、线上考试,以及党务工作信息化、党建窗口互相链接、党建工作在线宣传等功能,成功探索了基层党建工作新模式,展示了基层党组织和党员活动轨迹和效果,提高了广大党员特别是一线党员参与学习的积极性,成为名副其实的“党员之家”,取得了明显成效。经统计,智慧党建平台开通至今注册党员以及非党员领导成员534名,建立党支部台账24套,建账率达到100%,实现了监管全覆盖。智慧党建平台共发布学习宣传文稿41篇,党建工作动态报道105篇,通知公告7篇,党员互动交流发帖主题530多个,上传党员读书笔记心得近400篇,还组织学党章学报告线上考试1次,上线点击率累积超过8万人次。

  珠海港集团通过以智慧党建平台为抓手,实现了基层党建工作四个“化”即管理规范化、工作台账化、学习多样化、参与全员化;增强了基层党建工作的四个“力”,即党委的领导力、党支部的战斗力、党员的表率力、群众的向心力。

  一、党建管理规范化:以优化提升党务工作效率为基础,将传统党务工作与互联网技术相结合,使得繁琐的日常管理工作得到简化整合,优化党务工作流程,如“三会一课”、“中心组学习”为党员发展、组织生活、党员管理等日常党务工作“量身定做”了一套工作程序,实现了规范化指引。

  二、党务工作台账化:借助平台的实时查询和分类统计功能,各党支部线下的工作都在平台上反映记录,对未按照时间要求开展组织生活的,及时提醒警告。各级党组织书记可以通过系统实时查询、量化统计等服务功能,时时进行检查,提高党务工作办理效率和质量,实现党务工作管理的精细化、智能化和科学化。

  三、党员学习多样化:智慧党建平台构建了至上而下的党建网络学习体系,及时推送最新党内法规、党内学习教育内容、应知应会和领导讲话等学习内容,充分利用党员的碎片化时间,使党员群众随时随地学习、分享、互动和交流。一是党员能够“点菜式”自主学习,党建平台内容“随时可看,随时可读,随时可享”。二是组织专项学习活动。如2018年春节,在党建平台倡议开展“过一个春节,读一本好书”活动,在学习笔记中,共收集到学习心得体会353篇。三是定期组织在线考试,检查学习成果。

  四、党员参与全员化:集团每个党员都注册上线,与自己的组织捆绑。改变了过去一线党员特别是三班倒党员难以参加组织学习或不能正常学习的情况。依托智慧党建平台,党员可以随时随地上线学习和互动交流,将各支部开展组织生活、党员评议、党建活动等重点工作由“线下”搬到“线上”,通过支部台帐管理,实现了全过程纪录。

  珠海港智慧党建平台的建设,有效增强了党建工作的四个“力”:一是增强了党委的领导力。通过平台,党委的决策决定和党委意见能及时传达到每个党员,党委的工作也便于全体党员监督,形成了上下联动的良好效果。二是增强了党支部的战斗力。智慧平台各个党支部有排名,形成了比学赶帮、力争上游的良好气氛,各个党支部执行上级组织和集团党委决策的效率明显提高,组织活动和参与活动的积极性明显提高。三是增强了党员表率力。通过平台,党员充分展示自己的学习和工作,党员之间互相交流学习,对中央大政方针和党的理论思想学习更系统,对党员标准和发挥党员的先锋模范作用认识更到位。四是增强了群众向心力。党建平台发挥了良好引导群众、凝聚人心的作用。平台吸引了集团20多位中层非党员干部注册上线,同时平台丰富的内容、良好的互动性,很多非党员职工特别是入党积极分子,都希望能加入到这个学习平台,以便更好地学习和提高。

  珠海港智慧党建平台的建设,实现了集团各成员企业党支部之间的在线网络化管理,让党组织与党员干部群众沟通更高效、便捷,真正做到了互联互通互动。下一步,珠海港集团将根据党建工作新要求和新特点,不断创新基层党建管理模式和途径,继续优化完善智慧党建平台功能,开创珠海港党建工作不断上新台阶。

  (市国资委组织人事科编辑)

分享到: