您当前的位置:

城建集团召开2018年度二级企业党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

    发布时间:2019-04-19 字体大小:【
  

  根据市委组织部、市国资委党委工作要求,4月16日,城建集团召开2018年度二级企业党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。城建集团党委书记、董事长张凡出席会议并作点评,集团党委委员、副总经理、工会主席袁华生主持会议。市国资委党委书记周凯及组织人事科有关负责同志到会指导。集团党委委员、集团领导班子中的党员同志、集团二级企业党组织书记、组织委员、集团本部各部门党员负责同志、市党代会代表和其他基层党员干部、群众代表共30人参加会议。

 

 

 

 

  在述职评议考核会议上,城建集团所属二级企业共11名党组织书记就抓基层党建工作情况逐一述职,述职内容包括:带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,推动落实《三年行动计划》市国资委党委、集团党委实施方案,加强基层基础保障,查找并研究落实突出问题整改等方面。与会人员根据现场述职和日常党建工作情况分别对述职人员进行了测评打分。

 

  集团党委书记、董事长张凡在点评讲话中充分肯定了二级企业党组织书记抓党建工作情况。他指出,2018年抓党建工作方面主要做到了三个“更深入”。理论学习上更深入,迅速兴起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神的热潮;工作融合上更深入,通过支部党员佩戴党徽上岗、党员带头攻坚、创建党员示范岗、开展主题党日活动和志愿服务活动、与企业有业务协同协作单位开展支部结对共建等,以党建工作推动业务工作开展,促进企业提质增效;支部建设上更深入,按照党支部建设年活动要求开展基层党组织规范化标准化建设工作,进一步增强基层党组织的组织力。2018年集团党建工作任务全面完成,争取了一大批重点建设项目顺利推进,有力保障和推动了集团圆满完成既定年度目标,实现高质量快速发展,为企业发展做出应有贡献,取得显著成效。

 

 

 

  同时,张凡也指出党支部书记抓基层党建工作上还存在三个“有待加强”,包括支部书记对党建工作的重视程度有待加强,个别企业支部书记抓党建的政治站位不够高、抓党建工作偏松偏软;基层党建规范化、标准化、精细化水平有待加强,规范化建设不够到位;党建工作创新性有待加强,推进党建工作与生产经营融合的效果不够明显、党建工作创新能力不足等方面的问题,要求二级企业党组织书记进一步提高思想认识,增强抓好党建工作的责任感和紧迫感,在今后的工作中切实履行好党建工作第一责任人的职责,将加强党的领导和党的建设作为自己头等任务和头等政治大事来抓,坚持发扬工作长处和优点,同时抓短板补不足,集中资源和力量,形成抓党建促发展的良好局面,为城建集团2019年抢抓机遇、快速发展、开拓新局面做好工作,贡献力量。

 

  市国资委党委书记周凯在指导讲话中对城建集团二级企业党组织书记抓基层党建述职评议考核工作予以高度肯定,认为参加述职人员工作态度认真积极,各项会前准备充分,述职内容全面,能以问题为导向,认真查摆党建工作存在问题和薄弱环节,思考并提出下一步工作重点和方向,能切实扛起党建第一责任人职责,把管党治党与企业业务工作结合起来,以党建工作推动业务工作开展,以业务工作实际成效检验党建工作落实情况,尤其是本应是2019年工作重点的二级公司党建入章程工作在2018年提前铺开和圆满完成,更是在国资系统走得比较快、走得比较超前。

 

 

 

 

  在肯定成绩的同时,周凯也指出还存在述职材料规范性有待提高和创建特色党建、品牌党建方法手段不足等方面的问题。对党组织书记如何更好地抓党建工作,周凯强调,一是要强化政治引领,充分认识国企党建工作的重要性。要深入学习和贯彻落实习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,将坚持党的领导、加强党的建设作为国有企业,作为城建集团的“根”和“魂”。二是要强化党组织建设,筑牢党建工作基础。基础不牢,地动山摇。要围绕党支部建设年规范组织设置、加强班子建设、严格发展党员、落实组织生活、加强党员教育管理、强化建章立制、加强阵地建设等七方面要求,围绕“三年行动计划”2019年“组织力提升”主题,不断深化基层党组织标准化规范化建设,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。三是要强化开拓创新,在创建国企党建品牌上下功夫。要在筑牢党建工作基础、提升组织力的前提下,开动脑筋,勇于探索,结合不同类型企业发展战略、主营业务、工作重点,结合企业党建工作实际和实践积累,发挥国企优势,创建和打造国企党建品牌,切实做到“一企一特色”“一企一品牌”,全面提升国资国企党的建设质量。四是要强化业务融合,以党建工作成效推动城建集团实力提升。要把党的建设与生产经营有机结合起来,坚持围绕促经营、促改革、促发展抓好基层党建,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作成效转化为促进企业改革发展的强大动力,为集团和各企业全面完成各项工作任务提供坚强的政治保证和组织保证。

  

  

分享到: