您当前的位置:

珠海港集团:隆重举行(2017-2021)战略发布会暨重大合作项目签约仪式

    发布时间:2018-01-08 字体大小:【
  

珠海港控股集团有限公司在2017年12月26日在广东珠海隆重举行战略发布会暨重大合作项目签约仪式。珠海市政府副秘书长方小勇,贵州省黔南布依族苗族自治州副州长杨从明、交通运输部珠江航务管理局纪检组长王灿强、中国港口协会秘书长丁莉、珠海高栏港经济区管委会党委书记、主任姜建平、广东省交通运输厅港口管理处处长林本炎、珠海市国资委副主任叶丹、珠海市交通运输局总工程师、市港口管理局副局长曲向华等相关领导,以及400余位业界同仁、主流媒体单位应邀出席,共襄盛举。

珠海市政府副秘书长方小勇、珠海市国资委副主任叶丹、上海泛亚常务副总经理刘宁、交通银行珠海分行行长林波等领导、嘉宾在会上做了重要讲话和致辞。

珠海市政府副秘书长方小勇在讲话中指出,作为珠江口西岸核心城市和交通枢纽,珠海市委、市政府对珠海港口事业发展给予高度重视,并在2008年确立了“以港立市”发展战略。并对珠海港集团取得的成绩表示了肯定,对发布的战略高度赞同并将大力支持。他希望,在科学的战略引领下,在合作伙伴和广大客户的精诚协助下,珠海港集团未来的发展将更上一层楼。通过大家的努力,珠海市的港口事业必将获得更大的发展,珠海市将成为“十三五”期间南国沿海增长最快、投资最热、创新最多的区域。

会上,珠海港集团党委书记、董事长欧辉生登台演讲,全程脱稿,用近半小时的时间向400多位来宾阐释了珠海港2017-2021的发展战略。

欧辉生说,作为珠海市港口发展的主力军,珠海港集团经过近10年的奋力拼搏,已经发展成为涵盖港口航运、物流供应链、能源环保、港城建设和航运金融等业务领域的大型综合性企业集团。同时,港口货源腹地由珠三角西岸已扩展至广东、广西、湖南、贵州、云南等省区,推动珠海港实现了由九洲喂给港、城市港到大湾区干线港、区域性枢纽港的跨越式发展。目前,珠海港共开设航线67条,主要覆盖日本、越南、新加坡、印尼、缅甸、南太平洋、中国香港等国家和地区。今年前11个月,珠海港集团完成货物吞吐量达到1.13亿吨,同比增长38.4%,集装箱吞吐量211万标准箱,同比大幅增长52.5%。

欧辉生指出,在未来五年,珠海港集团将发挥党的领导核心作用,始终以卓越的现代化国际港口运营商为企业愿景,大力实施国际化战略、西江战略、物流中心战略和智慧绿色战略,加快发展港口航运、物流供应链、能源环保、港城建设和港航金融五大业务板块,实施创新能力提升工程、人才激励提升工程、管控水平提升工程、企业文化提升工程和风险防控提升工程等五大保障措施,致力于打造一流的港口物流营运商、国内知名的综合能源投资服务及运营商和珠江西岸第一大港城配套开发商。到2021年末,力争实现资产总额400亿元、营业收入120亿元,分别较2008年成立之初增长20倍、53倍;并推动珠海全港和珠海港集团货物通过能力均超2亿吨;珠海全港实现集装箱吞吐量超过400万标准箱,珠海港集团实现集装箱吞吐量超过500万标准箱。把珠海港集团打造成卓越的现代化国际港口运营商,把珠海港打造成华南地区重要的国际港口物流中心,推动珠海港进入世界港口50强。

为保证发展战略的顺利落地,推动发展目标早日实现,在此次会议上,珠海港集团与上海泛亚、中谷海运、安通控股、越秀交通基建、深圳华侨城、大连成功集团、上海郑明物流、越南航海物流、中国进出口银行、中国银行、银河证券等共34家单位签订了战略合作协议等。签约各方表示,将根据优势互补、互利共赢、长期共同发展的原则,将保持紧密沟通合作,推动签约项目早日实施,推动合作各方和珠海港实现新突破、新发展,促进地方经济更好发展。

(珠海港集团供稿)

 

分享到: