您当前的位置:

珠海港集团:全球首辆港区作业无人集卡珠海港首发

    发布时间:2018-02-12 字体大小:【
  

   1月23日下午,全球首辆港区作业无人集卡在珠海国际货柜码头(高栏)有限公司码头举行首发仪式。这是继珠海港集团于去年12月26日战略发布会上,提出“智慧绿色战略”后在港口智慧化方面迈出的重要一步。

   此次的无人集卡是由珠海港控股集团和上海西井科技有限公司合作研发的,是珠海港在建设智慧港口进程中的一次尝试。未来,双方将继续就人车交互、吊装机械交互等问题上展开更多合作,在不影响生产作业的前提下,通过递进式、叠代式的演变,实现传统码头的智能进化。

   珠海港作为服务国家“一带一路”建设的重要支点,集团审时度势提出四大发展战略,其中尤以智慧绿色战略最为引人关注。当前,我国建设智慧港口的主要发展方向是:码头运营智能化、港域调度智能化、海运物流协同化、国际贸易便利化、金融服务便利化。循着国家的发展方向,结合港口自身发展实际情况,珠海港的智慧港口建设将重点推进4个项目:远程装卸控制系统、全自动化码头、依托“物流e港”建设网上珠海港和智慧西江等项目。无人集卡技术将极大地提高港口作业的效率,提升港口的竞争能力。目前全自动化的码头虽然作业效率很高,但也存在改造困难的问题,改造成本高昂。如何将现有码头的智慧化水平提高,用最少的钱提升港口的作业效率,是目前珠海港需要重点考虑的问题。此次“全球首辆港区作业无人集卡”是珠海港集团在港口智慧化方面迈出的第一步,未来还将与西井科技展开进一步合作,在智能理货、智能堆场、岸桥作业等方面都要实现自动化,逐步把港口作业的自动化水平稳步提高。

(珠海港集团供稿)

分享到: